Например, в сентябре 2020 года Минфин опубликовал проект поправок к бюджетному кодексу и хочет временно повысить допустимый уровень расходов. Текущее бюджетное правило разрабатывали до коронавирусных экономических ограничений, поэтому сейчас его выполнять сложно. Если говорить о юане, то на начало 2023 года ежедневно планируемый объем продажи китайской валюты составляет чуть более 3 млрд.

  1. Первое бюджетное правило устанавливало базовую цену на нефть в размере 20 долларов за баррель.
  2. В 2014 году цены на нефть снова начали падать и накопленных резервов стало не хватать на финансирование расходов бюджета.
  3. Текущее бюджетное правило разрабатывали до коронавирусных экономических ограничений, поэтому сейчас его выполнять сложно.
  4. В 2015 году применение бюджетного правила приостановили из-за санкций, ослабления рубля и падения цен на нефть, но в 2017–2018 гг.

Таким образом, юань — единственная валюта, оставшаяся в российских резервах, которую можно использовать для интервенций на валютном рынке (после конфискации активов на сумму около 300 млрд долларов, включая доллары и евро). Кроме того, в нынешней версии правил не учитывается цикличность российской экономики и шоки от событий, не связанных напрямую с ценами на сырье. Поэтому https://forexww.org/ правила работают одинаково во время спада экономики и во время ее подъема. Расходы на обслуживание госдолга покрываются за счет выпуска нового долга — у страны могут возникнуть проблемы, если внешний долг будет недоступен, например из-за санкций. В правилах, которые регулируют отчисления доходов в резервные фонды, проблема в неточности прогнозных цен на сырье.

А для резервных фондов правила устанавливают низкие величины возможных расходов. С января 2023 в России заработал новый механизм перераспределения нефтегазовых доходов, который в разных вариантах существовал с 2004 года. Использовался он, говоря простым языком, для латания бюджетных дыр в трудные времена. Теперь же, помимо этого, механизм должен уберечь рубль от сильных валютных колебаний, снижая влияние «токсичных» доллара и евро. В бюджетной политике многих стран есть оговорки, что во время чрезвычайных обстоятельств (например, глобальный финансовый кризис) из подобных установок можно делать исключения. Режим жесткой экономии, определяемой правилом, оказывает негативное влияние не только на инвестиционное развитие национальной экономики, но и как следствие на социальное развитие страны.

Упрощенно новая конструкция бюджетного правила выглядит так:

Например, в странах Евросоюза размер госдолга не должен превышать 60% от ВВП. Такой бюджет называется бюджетом с нулевым, или ограниченным, дефицитом. Бюджетные правила широко применяют как развитые, так и развивающиеся страны.

Бюджетное правило

При таком способе определения объёма предельных расходов федерального бюджета обеспечивается бездефицитный бюджет на первичном уровне (без учёта расходов на обслуживание государственного долга) при базовых параметрах. Бюджетное профессиональный код личности правило — это механизм перераспределения нефтедолларов для балансировки российского бюджета. В нём прописаны сценарии наполнения и расходования денежной кубышки, куда стекаются доходы от экспорта углеводородов.

Ограничение использования конъюнктурных нефтегазовых доходов обеспечило сокращение риск-премии по российским активам и привело к снижению требуемой доходности и равновесных реальных процентных ставок в экономике. Например, в 1959 году на севере Нидерландов обнаружили крупное месторождение природного газа — за 10 лет его добыча в стране выросла в 200 раз. В 1980-х годах примерно 25% экспорта Нидерландов приходилось на природный газ.

Правительство жертвует инвестиционным потенциалом в пользу макростабильности, что замедляет экономический рост. Дискуссии на этот счёт ещё продолжаются, но президент РФ Владимир Путин уже одобрил отвязку от котировок Urals и другие изменение бюджетного правила. По данным МВФ, бюджетные правила в настоящее время используют более 100 стран. К их числу относится и Россия, будучи крупным экспортером природных ресурсов. В контексте России сырье — это нефть и газ, а «кубышка» — Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Переходные положения новой конструкции «бюджетных правил» были реализованы в 2017 году. Текущие бюджетные правила жестко ограничивают объем расходов федерального бюджета, поэтому невозможно финансировать развитие экономики и структурные реформы. Итого, цель бюджетного правила — снизить зависимость госбюджета от волатильности сырьевых цен и стабилизировать курс рубля.

Что такое бюджетное правило

Можно сказать, что полученные доходы помогли относительно спокойно пройти мировой кризис 2008 года, когда обрушился и российский фондовый рынок, и цена на нефть. Однако падения банковской системы с замораживанием счетов, подобного 1998 году, удалось избежать. За четыре года работы Стабилизационный фонд накопил 11,4% ВВП и затем был расформирован. Функции Стабфонда взял на себя Резервный фонд, а ФНБ был предназначен для софинансирования добровольных пенсионных накоплений и балансирования бюджета. Бюджетные правила обычно вводятся странами, экономика которых сильно зависит от торговли сырьём (в частности, нефтью).

Общий дневной объем торговли валютной парой юань-рубль оценивается примерно в 100 млрд. Иными словами, ЦБ планирует вбрасывать лишь 3% дневного оборота или чуть больше. Не слишком много, чтобы кардинально влиять на курс юаня к рублю, что собственно и не является целью регулятора. Основная причина модификации — новые экономические условия, которые требуют изолировать чрезмерное сырьевого сектора на бюджет. Из-за постоянной угрозы новых санкций (ценовые потолки/эмбарго/урезание поставок), ситуация с экспортными доходами крайне неопределенная.

Конкуренция несырьевых производств увеличивается, потому что курс рубля стал более стабильным. Кажется, что экономика должна была ускориться, но на деле получилось иначе. В добывающей отрасли резко выросли доходы, поэтому люди из других отраслей бросали свои рабочие места и тоже хотели добывать газ. Чтобы удержать сотрудников, работодатели увеличивали зарплаты — соответственно, цены в сфере услуг росли. Произведенные в стране товары становились дороже и не могли конкурировать с импортными. Таким образом, государство создавало финансовую подушку на чёрный день.

Большая часть купленной на эти средства иностранной валюты (в том числе долларов, евро, фунтов, японских иен) в 2022 году оказалась недружественной, а накопленные доходы от российского сырья были заморожены. С этого времени бюджетное правило приостановило свое действие. Фактически они вернулись к формированию Стабфонда, но эта версия учитывала все ранние ошибки и циклические колебания в экономике. В 2014 году цены на нефть снова начали падать и накопленных резервов стало не хватать на финансирование расходов бюджета.

Поэтому бюджетная политика стала жестче, а потом правительство перешло на «ручное» управление бюджетом. Третья версия правил не смогла обеспечить стабильность бюджета в условиях резкого падения цен на нефть, поэтому появились новые правила. Она была идентична первой, но учитывала все предыдущие ошибки и циклические колебания в экономике. Спустя год, в 2014-м, цены на нефть стали падать, волатильность на нефтяном рынке привела к ужесточению бюджетного правила, а потом и вовсе к переходу на «ручное» управление бюджетом. К 2017 году накопленные благодаря бюджетному правилу средства были полностью израсходованы. Таким образом, главная цель бюджетного правила — снизить зависимость госбюджета и курса национальной валюты от колебаний цен на сырье.

Бюджетное правило обеспечивает не только стабильность государственного бюджета, но и способствует снижению зависимости курса национальной валюты от цен на нефть. Этот эффект отлично прослеживается на графике с динамикой цен за баррель нефти Urals и курсом рубля к доллару. Первое бюджетное правило устанавливало базовую цену на нефть в размере 20 долларов за баррель. Если фактические цены опускались ниже, то средствами из Стабилизационного фонда можно было финансировать дефицит бюджета. Нефть дорожала, и в 2005 году базовую цену нефти повысили до 27 долларов за баррель.

Да, как отмечают эксперты, косвенное влияние такие операции точно смогут оказывать. Несмотря на то что Минфин и ЦБ перешли к работе только с дружественными валютами, кросс-курс юаня к доллару низковолатилен. Поэтому продажи/покупки юаня потенциально способны стабилизировать колебания рубля по отношению к твердым валютам. Согласно проекту бюджета, на 2023 год дополнительные нефтегазовые доходы составят 939 млрд рублей, а в 2024 году сократятся до 656 млрд. В 2015 году применение бюджетного правила приостановили из-за санкций, ослабления рубля и падения цен на нефть, но в 2017–2018 гг. В связи с кризисом 2008 года новой ценой отсечения стал уровень 45 — 50 долларов за баррель нефти, который обеспечивал нефтегазовый трансферт на уровне 4,7 % ВВП.

В России «бюджетные правила» впервые были введены в 2004 году, когда был образован Стабилизационный фонд Российской Федерации, призванный обеспечивать покрытие дефицита федерального бюджета при снижении цены на нефть ниже базовой. Была установлена цена отсечения (20 долларов за баррель нефти в 2004 году, 27 долларов в 2006 году), и формирование фонда производилось за счет перечисления нефтегазовых доходов, поступающих в бюджет свыше цены отсечения. Динамика цен на нефть в те годы существенно опережала рост цены отсечения. По оценкам специалистов, в Стабилизационный фонд поступало до ¾ дополнительных доходов от благоприятной внешней конъюнктуры.

Деньгами из Стабилизационного фонда можно было финансировать дефицит бюджета, если цены на нефть опускались ниже 20 долларов за баррель. Если в фонде накапливалось более 500 млрд рублей, можно было расходовать деньги и на другие нужды. В целом правила действительно помогают снизить зависимость экономики от сырьевых доходов, обеспечивают стабильность бюджета и рост экономики. В России бюджетные правила регулируют распределение нефтегазовых доходов и ограничивают дефицит бюджета. Это важно, потому что Россия экспортирует много природных ресурсов.